现在时间:
 当前位置:首页 > 项目实施
 
荆门市PPP项目复工复产情况汇报
时间:2020-05-22 10:22:42  点击:
 落实政策支持、全力保障
——荆门市静脉产业园项目复工复产
 
    结合荆门市中心城区生活垃圾填埋场即将饱和封场、建筑垃圾围城等实际,荆门市城管委在省住建厅和市委、市政府坚强领导下,以创建国家循环经济示范城市和节能减排综合示范城市为契机,认真贯彻落实省、市“四个三重大生态工程”决策部署,超前谋划、精准施策,聚焦聚力建设静脉产业园,致力打造变废为宝、循环利用的生态工业园区,加快推进垃圾减量化、资源化、无害化治理。园区总投资10余亿元,占地460余亩,采取PPP模式分两期建设,一期(荆门市静脉产业园项目(一期))建设300吨/天的餐厨垃圾、市政污泥、粪便等有机废弃物处理项目和800吨/天的建筑垃圾处置项目;二期(荆门市中心城区生活垃圾焚烧处置PPP项目)建设700吨/天的生活垃圾焚烧发电项目,并配套建设应急填埋场,力争实现城市多源固废园区化协同处置目标。疫情期间,荆门市城管委主动作为,安排专人全力服务项目公司复工复产,确保项目一期安全稳定运营、项目二期全力推进建设
   
一、落实政策支持
按照湖北省支持企业复工复产相关政策,配合中德原(荆门)静脉产业有限公司和荆门高能环境技术有限公司落实企业职工基本养老、失业、工伤保险单位缴费部分实行免征5个月,企业职工医疗保险单位缴费部分享受减半征收和企业职工工伤保险单位缴费部分返50%的稳岗补贴等政策支持。
    
二、全力保障复工复产
    疫情期间为项目公司免费赠送口罩、防护服(隔离衣)、手套、消毒液等防疫物资,切实解决防疫物质缺乏等问题。及时向项目公司传达防疫知识和复工复产及滞留人员返荆的相关文件政策,做好安全管理、落实防控措施、采取“点对点、一站式”的办法,帮助员工安全返岗,认真履行疫情防控主体责任,严格落实疫情防控各项措施,同时指导项目公司在复工复产前制定疫情防控工作方案和应急处置预案,做好相关准备工作,确保做到防控机制、员工排查、设施物资、环境消杀、安全生产“五个到位”。
   
三、项目运营平稳、建设有序
项目公司复工复产前均制定了《稳产运行期间疫情防控方案》和《应急预案》,并严格按相关要求落实责任,所有返岗人员一律进行返岗登记,对上下班员工和外来人员进行体温监测,张贴疫情防控码,进出厂区必须扫码登记,并做好监测记录,同时按照疫情防控实际需求定期采购防护物资,按时足量分发企业员工,并督促员工正确使用。持续对厂区、办公区、食堂等每日2次消毒,其中,静脉产业园项目(一期)卸料口和收运车辆按车次进行消毒,并做好相应记录,确保全域消毒不留死角。

 
湖北省荆门夏家湾污水处理厂三期工程PPP项目复工复产情况
 
    荆门夏家湾污水处理厂三期工程项目属于荆门市政府重点PPP项目,该工程投资总额为12766.31万元,建设期为10个月,运营期为13年。自2019年8月20日开工以来,工程建设一直在紧锣密鼓的全面实施推进。工程原计划于2020年5月30日前完工投运。2020年1月末受突如其来的新冠病毒肺炎的疫情影响,给夏家湾污水处理厂三期工程春节后的复工复产工作带来前所未有的压力。疫情是无法预知的,它的影响也属于不可抗力因素,但在疫情开始之初和整个疫情期间,为保证夏家湾污水处理厂三期工程顺利复工复产,荆门市委、市政府及各级主管部门高度重视,该项目工程于2020年4月初得以全面复工。首先,市委、市政府把我公司三期项目纳入2020年市重点落实项目。其次,通过所属园区包联指导方式,设专班派专人一对一进行服务指导,全力扶持,使项目复工复产工作有了直接对应监管。同时,在市委、市政府各级管理部门的指导与帮助下,夏家湾污水处理厂秉承高度负责的态度,认真落实各项防疫防控措施:
   
一、做好复工复产前的准备工作
    1.成立现场疫情防控小组,明确人员的职责。
    2.严格按照“五个到位”要求,编制完成项目防疫工作细则和应急预案,落实项目人员档案安全记录。并与施工单位签订《疫情防控承诺书》。
   
二、认真执行复工复产期间的各项防控措施
    1.对员工广泛开展科学普及和疫情防控、疾病治疗知识的宣传教育,及时传达上级有关疫情防控工作要求,告知员工加强自我防护。全体员工在岗工作期间应当佩戴防护口罩等防护用品,保持个人良好清洁习惯,避免进入人员密集场所,回避近距离寒暄、肢体接触等行为,主动配合排查和居家观察,积极参与联防联控。
    2.员工进入项目工地必须佩戴口罩,进行体温测量合格后方可进入办公区域和项目工地。工作期间发现体温检测异常(超过37.3℃)或者其他符合发布的疾病特征(如发热、乏力、干咳等)的,及时向有关领导报告,经有关领导确认后,立即将相关情况进行上报,并按要求送医就诊或进行隔离。
    3.实施管理小组负责组织对办公区域、项目工地食堂、休息区域等人员密集场所进行消毒清洁,并设定集中回收和处置废弃的口罩及防护用品的点位。
    4.疫情防控期间,尽可能减少人员聚集和面对面会议。严格执行来访人员询问登记制度,控制人员、车辆进出,严禁情况不明、状态异常的人员进入项目工地。严格核查外来人员有关信息,做好登记建档工作,进工地的人员要进行体温检测,如无必要情况尽量谢绝外来人员进入现场工地。
    5.疫情防控期间,要尽可能降低人员密集程度,人员若无必要不得随意串岗、扎堆闲聊;工地食堂在疫情彻底解除前,一线工人用餐由聚集用餐改为分餐制。项目管理人员充分考虑疫情防控期间可能带来的人手紧缺问题,合理调配人力资源,保证施工现场正常的生活、工作秩序。
    6.为了减少隔离时间,对跨省人员和武汉市人员要求进行核酸检测后进行复工。
    目前,荆门夏家湾污水处理厂三期工程项目施工管理及劳务人员已到场100人左右,到岗率100%。无一人出现确诊及疑似情况,项目预计于2020年8月30日完工。

 
湖北省荆门市207国道团林至砖桥和桃园至子陵公路工程PPP项目复工情况
 
    荆门市207国道团林至砖桥和桃园至子陵公路工程PPP项目在市委、市政府高度重视和参建各及沿线地方政府大力支持下,从3月17日开始陆续复工,目前已全线展开建设。现将有关情况汇报如下:
   
一、项目基本情况
    207国道一级公路改建工程全长103公里,全线采用设计速度80公里/小时的双向四车道一级公路标准建设,路基宽24.5米,总投资约22亿元,采用PPP模式建设,项目法人为荆门中建二零七公路建设有限公司。其中:
    桃园至子陵段(北段)长59.352公里,由中建三局负责建设,已累计完成路基54公里、路面3.5公里,桥梁21座,已完成5座,在建5座,未开工11座(含上跨襄荆、下穿焦柳、互通跨线桥3座)。
    团林至砖桥段(南段)长43.844公里,由中建五局负责建设,已累计完成路基39.4公里,桥梁7座,在建6座(刘家湾中桥、新埠河大桥、关庙小桥、金虾河桥、二干渠桥、砖桥小桥),未开工1座。
   
二、疫情期间复工准备
    (一)建立疫情防控机制。制定防疫方案及相关的应急管理措施,成立防疫领导小组。
    (二)开展人员疫情排查。一是未复工前,项目公司及项目部已将各类人员登记造册,时刻关注需返岗人员的动向及身体情况。二是在通知复工后,项目公司及项目部所有人员进场均已做好相应的登记、排查,并进行疫情防控教育、交底。
    (三)全面开展环境消杀。对办公区、生活区、现场机械设备等的防疫消杀严格按照每天两次的标准开展,确保消杀工作面面俱到、不留死角。
    (四)充足储备防疫物资。项目公司及项目部安排专人负责统筹防疫物资的采购与发放,保证测温设备、个人防护设备、消杀设备齐全、足量。
   
三、项目复工情况
    3月13日,荆门市新冠肺炎疫情防控指挥部批准207项目复工。市207项目指挥部办公室迅速组织相关企业开展复工相关工作,3月14日开始组织人员返岗,3月17日施工队伍开始进场施工。
    (一)有序组织人员返岗。项目公司统一负责办理人员返岗复工相关手续,从3月14日起,管理人员及工人开始陆续到岗,项目公司3月16日起恢复正常工作秩序。截至3月28日,项目公司管理人员12人已到岗;中建三局管理人员56人全部到岗,到位劳务人员186人、机械64台;中建五局管理人员59人已全部到岗,到位劳务人员159人、机械28台;指挥部办公室及监理、设计、审计单位人员已全部到位。
    (二)严格落实防疫及安全措施。项目公司及建设单位均按照“五个到位”要求,制定了疫情防控方案,落实了防疫设施和物资,南、北段施工单位共采购一次性医用口罩12200个、N95口罩150个、红外额温枪20个、水银温度计50个、电子体温计15个、消毒液150升、喷雾消毒器18个、酒精85升、一次性手套500双,并每周按计划进行采购,确保2周防疫物资储备。项目公司及建设单位设置了隔离场所,对生活区、施工点每天消杀1次,对人员每天检测2次体温。监理单位组织建设单位对全线施工点进行了全面的安全隐患排查。
    (三)积极推进现场施工。一是统一思想、明确目标。2020年3月31日荆门市孙兵市长调研207国道改建工程对本项目工期目标进行明确。项目公司于4月初发函至各股东方告知此项事宜,于4月15日组织南、北段项目部及其上级单位中建五局土木公司武汉分公司、中建三局一公司基础公司领导召开专题会议,统一思想,明确目标。二是制定“作战计划”,“挂图作战”。按既定工期目标,倒排施工计划,分工区“挂图作战”,明确各参建方责任人。三是优化施工组织,加大人材机投入。结合当前工程进展,按期完成目标仍面临巨大压力,为力争完成工期目标,项目公司要求项目部加大材机的投入,掀起施工高潮,同时优化施工组织,注意工序穿插,在保证工程建设质量的大前提下,迅速推动现场施工进度。四是强化安全意识,注重安全生产。全面开展安全知识培训和安全演训,加强防范、巡查工作,确保项目安全有序恢复生产。

 
 
建议使用1280×720分辨率以上浏览 技术支持:中国荆门政府网站编辑部
荆门市政府和社会资本合作中心 地址:荆门市象山二路13号 联系电话:0724—2632606