现在时间:
 当前位置:首页 > 项目实施
 
荆门竹皮河流域水环境综合治理(城区段)项目
时间:2019-08-26 11:19:47  点击:
 
 一、项目概况
  竹皮河流域水环境综合治理(城区段)PPP项目是财政部第二批示范项目,也是国家财政部PPP示范项目中第一个成功落地的综合治理类项目。项目由荆门市政府发起,实施机构为荆门市住建委,投资规模为34.1亿元。项目分三个包进行,其中合同包一总投资32亿元,中标社会资本为葛洲坝集团股份有限公司;合同包二即夏家湾污水处理厂提标改造及中水回用工程,总投资1.36亿元,中标社会资本为启迪桑德股份有限公司;合同包三即杨树港污水处理厂,总投资0.8亿元,中标社会资本为格林美新材料股份有限公司。
  荆门市竹皮河发源于荆门城区西北的荆山山脉,属汉江小支流,是荆门市城区内唯一的一条自然河流。随着荆门市经济社会的发展,竹皮河流域污水排放量日益增加,水体自净能力持续削弱,生态环境不断恶化,流域污染问题严重,城市人居环境品质逐年下降。此外,由于荆门市中心城区排水管网老化,未完全实行雨污分流,导致排涝能力不足,再加上河道淤积严重,堤防常年失修等原因,导致城市洪涝风险逐年增加,故迫切需要对竹皮河流域水环境进行综合治理。
  根据市委、市政府的部署,项目按流域统一规划,将河道综合治理工程,以及与河道治理效果密切相关的污水处理、排水管网工程统一打包实施,项目总投资约34.1亿元。其中:河道治理工程:包括竹皮河、杨树港及王林港河道综合治理工程,全长约60.16公里,总投资约14.44亿元;污水处理工程:包括团林、漳河、330、海慧沟、东宝区南片区、子陵、牌楼、石桥驿、仙居、合星、麻城、马河、栗溪、杨树港污水处理工程及夏家湾污水处理厂提标改造及中水回用工程。污水总处理规模25.02万吨/日,配套建设管网约191.26公里,总投资约9.91亿元;排水管网工程:包括主城区存量排水管网358.78公里及高新区、李宁工业园污水提升泵站,资产估值约2.57亿元;在建排水管网7.68公里,投资约0.15亿元;新建排水管网360.68公里,投资约7.03亿元。总投资约9.75亿元。
  二、运作模式
  1、运作方式:项目合同包一主要采用BOT+TOT+ROT相结合的运作模式,合同包二、包三采用BOT模式。合作期内,项目公司负责项目的设计、融资、建设、运营等工作,合作期满后项目公司将项目资产及相关权利无偿移交给政府方。项目合同包一中的污水处理工程合作期限为自合同签署日起30年(含建设期);河道治理工程的合作期限为自合同签署日起15年(含建设期);排水设施委托运营的合作期限暂定为8年,考虑到本项目中的污水处理厂配套管网合作期限为30年,为便于统一运营及监管,委托运营期满后如项目公司满足合同约定的考核要求则可协商继续由其运营至30年期满。合同包2的合作期限为18年(含1年建设期)、合同包三的合作期限为30年(含1年建设期)。
  2、交易结构:
  3、投融资模式:合同包一由葛洲坝水务(荆门)有限公司负责运作,公司注册资本占项目总投资的30%,其中葛洲坝集团股份有限公司占股90%,荆门市城投公司占股10%。合同包2及合同包3政府不参股,由启迪桑迪股份有限公司、格林美股份有限公司独资经营。
  4、运营模式及回报机制:本项目三个合同包都主要采用项目政府付费的形式收回成本及获得合理回报。河道治理工程和排水管网工程主要依靠财政补贴,属于政府直接付费购买公共产品和服务的付费模式。污水处理费按有关规定全额上缴地方国库,缴入国库的污水处理费与地方财政补贴资金统筹使用,通过政府购买服务方式,向提供城镇排水与污水处理服务的单位支付服务费,从支付形式上属于政府付费模式。即本项目将按政府承担全部运营补贴支出责任进行测算。
  5、主要风险分配框架:项目风险分配机制以最优分配原则为核心,按照风险分配优化、风险收益对等和风险可控等原则,综合考虑政府风险管理能力、项目回报机制、市场风险预测能力、项目公司风险管理能力等要素,在政府和项目公司间合理分配项目风险。对此项目而言,政府方承担政策、法律变更的风险,社会资本方承担运营、维护等项目经营的风险。同时,通过与社会资本方艰苦的谈判,污水处理厂项目设定了运营补贴动态调整机制,由政府承担水量的最低需求风险,同时设定了管网水价、水厂水价调节机制,明确超额利润由政府和社会资本方共享、亏损由社会资本独自承担。既提高社会资本的积极性和效率,有不让其有暴利。
  6、合同体系和主要权利义务:本项目三个合同包均由政府授权实施机构与社会资本签订PPP项目合同,涉及污水处理的同时由行业主管部门与社会资本签署特许经营协议。根据合同约定,政府方将主要承担监管的责任,并负责对项目运营进行绩效考核。社会资本主要负责项目的建设、运营和维护,出水水质常年达标,符合环保标准。PPP项目合同,由市建管中心与项目公司签署,主要明确项目范围、合同期限、项目融资、项目用地、建设标准及进度要求、运营维护标准、考核管理办法、付费机制、政府承诺、不可抗力、期满移交等合同双方在项目全生命周期内的权利义务。合资经营协议,由市城投公司与社会资本签署,明确注册资本、出资比例、出资方式、治理结构、议事规则及分红机制等事项。 其余合同,由项目公司与供应单位签署,包括施工合同、设备采购合同、融资合同、保险合同等。
  三、2017年计划投资、进度目标和主要节点目标
  1、2017年计划投资:项目于2016年开始施工,计划2017年投资5-10亿元。
  2、进度目标:项目计划2017年完成河床、河道治理,两岸景观美化,植被恢复,以及污水处理厂的新建。
  3、主要节点目标:计划新建污水处理厂于2017年底完工;河道综合治理于2018年完工,污水处理厂出水水质达到环保要求。
  四、示范推广价值
  竹皮河流域水环境综合治理(城区段)PPP项目是财政部第二批示范项目,也是我省PPP示范项目中第一个成功落地的综合治理类项目。此项目的成功落地对全省乃至全国综合治理类PPP项目具有重要的借鉴意义,为我市推广PPP模式提供了宝贵的经验。
  1、创新运作模式。本项目采用“统一招标、分包实施、分类运作、分级负责”的方式运作。由市建管中心统一进行融资运作及投资人招标,并将项目分合同包,根据各项目情况采取不同方式分类运作。项目前期工作由市区分级负责落实,项目服务费用由市区分级承担,市财政局统筹支付。通过三个包分开同步实施,荆门市住建委通过三次招标采购确定三家社会资本,后成立了三个项目公司,由项目公司分别负责项目的融资、建设和运营。
  2、设立共管账户。由于本项目投资额大、建设内容复杂,且多为市政工程,其中涉及到城区排水管网的维护,河道的防洪和治理等,都与百姓生活息息相关。为使社会资本在中标后能较好的履行运营维护职责,确保项目的顺利推进,政府方在本项目的谈判过程中,创造性的提出设立共管账户,即将每次政府支付的运营补贴提取5%存入政企共管账户,作为项目的大修基金,如遇洪水、市政管网爆裂等突发情况,可及时提取基金,进行抢险,以保证居民的正常生活不受影响。
  3、社会环境效益显著。通过采用PPP模式对竹皮河进行综合治理,能极大的提高荆门市的城市品位,提升宜居性。项目建成后,可提高流域内污水处理及减排能力,改善城区周围水系的水质,营造河道两侧的绿化景观,改善城市生态和人民生存环境,实现“水清、水满、水生态、成景观”的综合治理目标,对荆门城市综合建设与经济的可持续发展具有战略意义,社会环境效益显著。
 
建议使用1280×720分辨率以上浏览 技术支持:中国荆门政府网站编辑部
荆门市政府和社会资本合作中心 地址:荆门市象山二路13号 联系电话:0724—2632606