现在时间:
 当前位置:首页 > 项目入库
 
207国道团林至砖桥、桃园至子陵公路工程项目简介
时间:2019-08-26 10:14:23  点击:
一、项目基本情况
207国道位于湖北省中部,呈南北走向贯穿整个省域范围,与襄荆高速公路(G55二广国家高速公路湖北段)共同构成了湖北省规划“六纵五横一环”骨架公路网中的纵四”通道、鄂西生态文化旅游圈“三纵三横”综合运输通道布局中的“纵二”通道。此通道简称为襄荆通道,肩负着鄂西圈重要城市襄阳、宜昌、荆门、荆州城际通道以及河南、湖南省际通道的重要功能,在区域经济发展中发挥着突出的作用。荆门是鄂西圈八大综合交通枢纽城市之一,是207国道经过的重要节点城市。207国道荆门段北连襄阳,南接荆州,中间途经荆门城区东侧,承担着城市东环的功能,是荆门联系襄阳、荆州两市,以及荆门优势资源运输至荆州港的主要通道,也是荆门市区南北向过境通道,同时还是荆门规划的经济发展主轴线,是荆门经济发展和交通出行的重要依托。
本项目分为团林至砖桥、桃园至子陵南北两段,合计102.96km,总投资约21.3亿元。G207国道团林至砖桥段,从团林铺镇南起,经五里铺镇、十里铺镇、纪山镇,止于荆门于荆州交界处的砖桥,全长43.84公里,全线采用设计速度80km/h、路基宽度24.5米的双向四车道一级公路标准建设,总投资约7.4亿元。G207国道荆门桃园至子陵段,起点接207国道襄阳宜城段,经胡集镇、双河镇、子陵镇,终点顺接207国道子陵至砖桥段,全长59.115公里,全线采用设计速度80km/h、路基宽度24.5米的双向四车道一级公路标准建设,总投资约13.9亿元。
本项目采用专项补贴及项目公司自筹的方式筹集资金,其中,专项补贴资金总计约7.6亿元,由政府按照相关政策即到即付,用于抵扣项目总投资;项目公司自筹资金13.7亿元,其中的20%以现金形式注入项目公司作为项目资本金,其余的80%通过银行贷款获得。
荆门市政府已授权荆门市公路管理局作为项目实施机构,荆门市交通建设投资有限公司作为政府出资方代表。目前,目前,荆门市公路管理局已委托湖北永业行评估咨询有限公司编制了项目实施方案,正在进一步修改完善。本项目建设工期3年,计划2017年7月份开工建设,2020年8月建成通车。
二、运作模式
1.运作方式:本项目为政府还贷收费公路具有经营性,其权益包括收费权、广告经营权、服务设施经营权,具有经营收入来源。拟采用基于BOT(建设+运营+移交)方式的PPP模式,即社会资本与政府出资方代表共同成立项目公司,项目公司按照工程质量建设要求,完成工程投资、建设、运营以及合作期满移交工作。市政府授权市公路局向项目公司购买项目可用性资产与运营绩效服务,并监管项目公司运营、养护及维修。
2.合作期限:项目合作期为18至23年,包括建设期3年,运营期15至20年(以省政府批复收费年限为准)。
3.回报机制:本项目属于公用基础设施,收取车辆通行费能获取一定的收益,拟采用“可行性缺口补助”的回报方式,即项目建设完工后,政府授权项目公司运营维护,以车辆通行费收入弥补建设投资及运营成本。本项目南北两段各设有一个收费站,收费站的运营主体暂定为项目公司,收费站的设立及运营成本计入总投资。项目公司通过车辆通行费的收入获得合理利润并回收部分投资,不足部分由207国道南北段途经各县市区政府按照比例进行缺口补助。在合作期内,社会资本获得基于通行费收入及各县市区的缺口补助支付的运营绩效服务费及可用性服务费。项目公司中任何形式债务问题均由社会资本方独自负责解决。政府按绩效考核结果进行付费,逐年支付缺口补助,缺口部分由207国道途经各地区政府按各自辖区路段实际建设投资进行分摊支付,合作期满后社会资本将项目资产无偿移交。若通行费收入超出项目政府购买服务费,超出部分由市级财政根据本项目各县市区财政支出情况进行分配。
5.主要风险分配:政府和社会投资者合理分配项目风险,其中,政府主要承担征地拆迁、政府付费支持、项目审批、土地获取等风险;社会资本主要承担融资、建设成本、工期延误、工程质量、运营维护成本、运营维护质量等风险。不可抗力风险由双方合理共担。提前终止违约责任由责任方承担。
6.合同体系和主要权利义务:本项目合同结构体系主要包括PPP项目合同、股东合同,项目公司与其他第三方单位签订的各类合同。政府方享有根据需要或法律变更情况对已确定的公路改造标准进行修改或变更,对工程建设进度、质量进行监督检查,对项目试运行和竣工验收等权利,承担完成项目相关规划审批及立项工作,实施项目征收工作等义务。项目公司在合作期内享有按照合同约定分配项目公司收益、正常退出等权利,承担项目融资,按约定的进度、质量开展工程建设等义务。
三、示范价值
1.降低项目全生命周期的运营成本。相比于传统模式,本PPP项目拟采用公开采购的方式择优选择资金实力雄厚、管理体制完备的企业作为社会资本,并负责投资及运营管理工作。社会资本负责项目运作,通过项目协议、项目考核机制等约束方式,使其有更大动力通过鼓励创新、降低自身成本、提高经营能力来实现自身收益,使得项目整体成本控制在相对合理的范围内,从而降低项目全生命周期的运营成本。
2.促进政府职能转变。在PPP模式运作中,社会资本不仅具有项目建设管理、资金管理、资本运作、规划设计、技术创新等方面的专业优势,同时还具有较强的资源配置和整合能力。本项目采用PPP模式,不仅使政府有效解决自我管理模式下缺乏激励约束机制、工作推进速度慢等方面的弊端,而且解决了道路配套设施跟不上城市发展的问题。通过改善监管,市政府能够全力投入到工程建设进度、质量监督、检查等方面的工作,实现政府管理职能的有效转变,有利于简政放权,减少政府对微观事务的过度参与,从而提高项目工作有效的沟通与交流。PPP模式充分发挥社会资本在市场化模式下的优势,保证项目建设按照规定的规模、标准如期完工。
3.促进投资主体多元化。我国公路建设的投融资模式主要由中央政府、财政部门、地方政府、银行、外资、民营企业等几方面构成,目前仍需要继续推进多元化、多渠道的高速公路建设投融资体系。利用非公部门来提供资产和服务,能为政府部门提供更多的资金和技能,促进投融资体制改革。同时,非公部门参与项目还能推动在项目设计、施工、设施管理过程等方面的革新,提高办事效率,传播最佳管理理念和经验。
    本项目采用PPP模式运作,可以通过市场化方式为本项目提供道路及配套设施的建设,并提供专业化的服务,政府解决了短期内预算资金不足的问题,减少政府的财政支出和债务负担,形成多元化、可持续的资金投入,从而加快推进项目的建设。
 
建议使用1280×720分辨率以上浏览 技术支持:中国荆门政府网站编辑部
荆门市政府和社会资本合作中心 地址:荆门市象山二路13号 联系电话:0724—2632606