现在时间:
 当前位置:首页 > 项目入库
 
荆门市静脉产业园项目(一期) 项目简介
时间:2019-08-26 09:44:02  点击:
    一、园区概况
    荆门市正在深入贯彻“生态立市”战略,大力推进生态文明建设,探索产业转型、城市转型的可持续发展之路,提升荆门发展的平衡性、包容性和可持续性。围绕实现建设生态荆门的战略目标,荆门市利用“全国循环经济示范市”金字招牌,以城市生活垃圾、有机废弃物(餐厨、污泥、粪便)、建筑垃圾等城市固体废弃物处理处置项目为主体,整合打包,建设荆门市静脉产业园,弥补城市垃圾循环利用短板,促进再生资源“无害化、循环化、高值化、低碳化”利用,实现城市固体废弃物无害化、减量化、资源化目标。
   
荆门市静脉产业园项目分二期建设。一期分为两个PPP项目包:项目包一为城市生活垃圾干湿分离、餐厨垃圾及污水厂污泥等有机废弃物、建筑垃圾处理处置、碳汇交易平台建设等项目;项目包二为建设城市生活垃圾干组分无害化处理项目。二期主要建设再生资源利用设备研发制造项目。一期选址于荆门市第二垃圾无害化处理场西南侧、罗大凹水库的北侧,距离中心城区12公里,占地约789.57亩。建成后日处理城市城市生活垃圾600吨、城市餐厨垃圾和市政污泥等有机废弃物300吨,处理建筑垃圾能力达到800吨。
    
项目总投资10.8亿元,其中工程费用7.3亿元、工程建设其他费用2.1亿元(含用地费用1.1亿元)。基本预备费4962万元,建设期利息4129万元,铺底流动资金130万元。通过投资估算和经济分析表明,项目具有一定的财务盈利能力、清偿能力和一定的抗风险能力。
   
荆门市政府已授权荆门市城市管理局为项目实施机构,荆门市城市建设投资公司作为政府方出资代表。目前,荆门市城市管理局已委托中化国际招标有限责任公司编制了项目实施方案,正在进一步修改完善。项目建设期限2年,已完成项目可研编制工作,正在进行后续申报采购工作,计划2017年7月份开工建设,2018年12月竣工。
   
二、运作模式
   
1.运作模式:园区整体打包运作,采用BOT方式建设运营,荆门市城市建设投资公司与社会资本共同成立项目公司,项目公司具体负责建设、运营以及合作期满移交工作。
   
2.合作期限:项目特许期为30年(含建设期),自PPP合同(《特许经营协议》)签署之日计算。
   
3.投融资模式:项目公司的注册资本不低于项目总投资额的20%,其中,荆门市城市建设投资公司认缴的出资额占注册资本的10%,成交的社会资本认缴的出资额占注册资本的90%。荆门市城市建设投资公司不为项目公司的融资提供任何方式的担保,项目公司在融资过程中如需股东方的相关担保,该担保无论何种形式,均由成交社会资本负责自行解决。
   
4.回报机制:本项目收益以压缩天然气、营养土、回收金属、再生混凝土、再生无机混合料等产品售卖收入为主,项目产出可以计量,不足部分采用政府可行性缺口补贴,以垃圾贴费的方式进行补助,并设立调价机制,使得项目预计的成本变动风险可控,可获得稳定可控的收益,付费具有灵活性和鼓励性。
   
5.主要风险分配:政府方主要承担法律、法规变更等风险,社会资本方主要承担项目设计、建造、财务和运营维护等商业风险。不可抗力风险由双方合理共担。
   
6.合同体系和主要权利义务:本项目合同结构体系主要由项目公司合资协议/章程、特许经营协议、产品销售合同、供应商等组成。政府方具有提取履约保函、运营与维护保函下的款项,对项目公司投资、建设、运营、维护及移交进行监管等权利,具有提供项目用地,保证垃圾供应量、可行性缺口补贴等义务。项目公司在特许期内享有项目资产所有权、项目场地土地使用权、按规定收取垃圾处理服务费等权利,具有承担项目投资、建设、运营及维护的费用和风险,向政府方提供履约保函、运营与维护保函等义务。
   
三、示范价值
   
本项目建成后,将提供城市固体废物综合解决方案,以实现对城市各类固体废弃物的资源化利用及最终处置,具有重大意义。
   
1、响应国家政策导向。国家“十三五”规划纲要提出,要大力发展循环经济,推进生产和生活系统循环链接,加快废弃物资源化利用。静脉产业园区已成为我国城市废弃物处理处置的重要载体。荆门市建设静脉产业园,是贯彻落实绿色发展理念的重大举措,是建设全国新型城镇化和城乡一体化示范区、国家生态文明建设示范区和国家循环经济示范市的重要载体。
   
2、合理有效治理污染。荆门市建设静脉产业园将采取封闭式管理,以实现污染物排放的总量控制,有利于对全市固体废物流向和流量的调控,解决城市废弃物的污染问题。
   
3、加快循环经济建设。目前,城市公共废弃物的处置利用现状已成为制约荆门市循环经济产业发展的重要因素,而静脉产业园的规划和建设将很好弥补城市废弃物处置和循环利用的短板,提高固废综合处理的规模化和资源的再利用水平。
   
本项目通过市场化方式,采用先进的处理技术,将诸多城市静脉功能系统布局、优化设计后组合在一起,将资源合理整合到一个园区,并采取PPP模式运作,统筹规划、分步推进,即解决了当前城市固体废物处理处置难题,又减少了政府的财政支出和债务负担。同时,本项目将PPP模式运用于城市固体废物处理处置,在循环经济、生态环保领域作出了积极探索,具有较好的示范和推广作用。
 
建议使用1280×720分辨率以上浏览 技术支持:中国荆门政府网站编辑部
荆门市政府和社会资本合作中心 地址:荆门市象山二路13号 联系电话:0724—2632606