现在时间:
 当前位置:首页 > 通知通报 > 通知
 
关于加快加强2020年PPP项目策划实施工作的通知
时间:2020-04-13 10:26:07  点击:

荆财合发[2020]35号

各县(市、区)财政局,漳河新区、屈家岭管理区财政局,市直有关单位:
    为深入贯彻落实党中央、国务院有关会议精神和决策部署,切实发挥PPP补短板、稳投资、应对新冠肺炎疫情对经济负面影响的积极作用,助力我市实现全年经济社会发展目标任务,现就进一步加快加强今年PPP项目策划实施有关工作通知如下:

    一、要重拾PPP信心,加快策划项目
    各地财政部门和项目有关单位要正确看待PPP模式在“粗放发展”后的“规范调整”,要高度重视“规范调整”后的“政策回暖”,认真落实财政部《关于加快加强PPP项目入库和储备管理工作的通知》(财政企函〔2020〕1号)关于“切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,加快加强项目入库和储备管理工作,特别是服务好有助于疫情防控项目的入库和储备”要求,抓紧策划一批今年可实施的项目及时启动推进,加大优化公共服务供给,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。
   
二、要把握PPP原则,精准策划项目
    要加强与2020年度政府投资计划或城建计划的衔接,必要时可借助第三方咨询机构力量参与项目策划。财政承受能力较强、PPP支出责任空间较大的地方,可以继续策划一批建设急需、市场化程度较高、调价机制灵活的新建项目推进实施;对PPP支出责任占比逼近10%红线或空间不大的地方,要优先策划一批有稳定收益、特别是经营性收入能够覆盖投资和合理回报的项目推进实施,还可重点推进一批有运营内容和现金流的存量项目转PPP,努力提升PPP的操作空间和品级。鼓励围绕养老医疗、生态环保、教育旅游等领域策划一批项目入库实施;特别是对于服务疫情防控、增加医疗卫生服务供给类项目要优先考虑,特事特办,争取储备一批、实施一批、落地一批。具体要求按照荆门市财政局《关于策划申报2020年拟实施PPP项目的通知》执行。
   
三、要明确PPP任务,尽快实施项目
    今年各地PPP项目策划实施任务,原则上按照“PPP项目支出责任占比低于5%的”不少于2个、“高于5%的”不少于1个”的目标确定。
    各级财政部门要会同有关行业主管部门做好项目策划、识别工作,填好《2020年PPP项目实施计划申报表》报经本级政府审定,并于4月30日前报荆门市PPP中心备案。
    各项目有关单位,对确定实施的项目要抓紧做好项目前期准备(特别是立项、可研等),为采用PPP模式夯实坚实基础;各级财政部门要主动靠前服务,加强PPP政策宣传,规范PPP操作程序,加强项目推进督导,确保年内顺利落地。
   
四、联系人及联系方式
    李阳    电话:18672401628
    电子邮箱:jmspppzx@sina.com
 
 

 
荆门市财政局
2020年4月13日

 
 
建议使用1280×720分辨率以上浏览 技术支持:中国荆门政府网站编辑部
荆门市政府和社会资本合作中心 地址:荆门市象山二路13号 联系电话:0724—2632606