现在时间:
 当前位置:首页 > 通知通报 > 通知
 
关于策划申报2020年拟实施PPP项目的通知
时间:2019-12-06 11:44:45  点击:
各县(市、区)财政局,市直相关单位:
    为推动PPP模式可持续健康发展,增加基础设施有效供给,提高公共服务水平,根据2019年12月4日全市项目建设、服务业发展、区域性统一评价工作会议有关精神,拟组织开展2020年PPP项目策划申报工作,现将有关事项通知如下:
   
一、提高思想认识
    2019年10月底,财政部在河南郑州组织召开第五届中国PPP融资(发展)论坛会,会议提出要继续规范有序推广运用PPP模式,并将其引入“一带一路”项目。而且,PPP模式当前仍然是地方政府规范融资的两个“前门”之一,相较于发行地方政府专项债券,运用PPP模式具有可融资规模更大、方案编制论证更科学、项目执行目标更明确、风险划分转移更合理、付费与绩效挂钩更完全等优势。虽然近年来,国家出台规范PPP发展的有关文件,一定程度抑制了地方政府运用PPP模式的热情,但其目的不是限制PPP模式的发展,而是为了让PPP模式行稳致远。因此,各部门、各单位要在深刻认识PPP模式优势及国家规范管理要求的基础上,统筹开好两个“前门”,增强运用PPP模式的积极性、主动性。
    二、认真策划项目
    (一)坚守“两大底线”。
    一是项目无收益不做PPP,即项目本身或通过关联性项目打捆,所获取的使用者付费比例不得低于10%。
    二是项目无运营内容不做PPP,即项目进入运营期后,必须有实实在在的运营指标、工作内容、管理要求等。
    (二)把握“六项要求”。
    一是项目属于公共服务领域的公益性项目。包括能源、交通运输、市政工程、农业、林业、水利、环境保护、养老、教育、科技、文化、体育、旅游等传统基础设施和公共服务领域的项目。
    二是项目投资规模较大,原则上投资在1亿元以上。
    三是项目需求长期稳定,原则上全生命周期应在10年以上。
    四是项目属于建设急需,原则上应纳入2020年地方政府投资计划或城建计划。
    五是项目已完成或已启动或即将启动可研、立项等前期准备工作。
    六是项目政府支出财政可承受,即本级全部PPP项目政府支出责任占一般公共预算支出比例不得超过10%。
各项目主管部门可以充分依靠专家或第三方咨询机构力量,开展PPP项目策划工作。

    三、明确申报程序
    (一)各县(市、区)财政局要组织各相关部门认真策划、识别、筛选项目,并汇总填写《2020年PPP项目实施计划申报表》,报经本级人民政府审核同意后于2019年1月20日前报市PPP中心。市直有关部门则就所策划的项目填写《2020年PPP项目实施计划申报表》,直接报市PPP中心。
    (二)申报纳入2020年实施计划后,在未经市政府审批同意的情况下,不得随意调整、更换。
    (三)申报纳入2020年实施计划的PPP项目,必须按照PPP政策及程序规范实施,也不得随意变更建设模式或终止实施。
 
附件:2020年PPP项目实施计划申报表
 
荆门市财政局
2019年12月6日
 
 
 

    (联系人:李阳  电话:18672401628 电子邮箱:277057490@qq.com)
 
 
建议使用1280×720分辨率以上浏览 技术支持:中国荆门政府网站编辑部
荆门市政府和社会资本合作中心 地址:荆门市象山二路13号 联系电话:0724—2632606