现在时间:
 当前位置:首页 > 通知通报 > 通知
 
荆门市政府和社会资本合作项目推进工作领导小组办公室关于抓紧策划上报2018年拟实施PPP项目的通知
时间:2017-09-29 16:19:30  点击:

荆政社合发〔2017〕5号 

各县(市、区)人民政府,漳河新区、屈家岭管理区:

    为进一步加快推进PPP模式,提高PPP项目落地效率,全市统一提前开展2018年PPP项目实施计划策划工作。现将有关事项通知如下:

    一、高度重视,统一思想

    近年来,我市部分PPP项目策划不精准,前期工作不充分,成为项目推进缓慢的关键“症结”。为了提高项目推进速度和落地效率,根据市政府统一部署,在全市范围内提前策划2018年拟实施的PPP项目,提前启动项目前期工作。各地、各部门务必高度重视项目策划及其前期工作,要解放思想,创新思路,加强谋划,夯实基础,不断增强推动PPP项目的积极性、主动性;要将项目前期工作完成情况作为项目实施的前提条件,没有完成前期工作的项目的原则上不得纳入政府投资计划或城建计划,不得纳入PPP项目实施计划。 

    二、深入研究,认真策划

    各地、各部门要认真研究财政部、国家发改委等部门《关于推广运用政府和社会资本合作模式有关问题的通知》、《关于印发政府和社会资本合作模式操作指南(试行)的通知》等文件精神,对照《不宜采用PPP模式的七种情形》(PPP工作简报第 21期),由发改、财政部门牵头,其他部门配合,充分依靠第三方咨询机构力量,开展PPP项目策划和前期工作,抓紧入库一批前期工作充分、能按PPP流程实施、社会资本响应程度高的PPP储备项目,为2018年PPP项目多落地、快建设、早见效奠定基础。

    三、明确要求,积极申报

    (一)申报任务

    此次策划并申报纳入2018年实施计划的PPP项目,全市原则上不少于40个,其中:市直、京山县、沙洋县、钟祥市各不少于6个;东宝区、高新区•掇刀区各不少于5个,漳河新区不少于4个,屈家岭管理区不少于2个。

    (二)申报条件

    1.项目所属行业:项目属能源、交通运输、市政工程、农业、林业、水利、环境保护、保障性安居工程、商贸基础设施、养老、教育、科技、文化、体育、旅游等传统基础设施和公共服务领域。

    2.项目投资规模:原则上市直项目不小于2亿元,县(市、区)项目不小于1亿元。

    3.项目合作期限:含项目建设期在内的项目合作期限不低于10年。

    此外,项目必须具备市场化程度或运营系数较高,有一定的现金流,且有关政府支出责任地方财力可以承受等基本条件。

    (三)具体要求

    1.各地财政部门要会同发改部门按照申报任务和条件,广泛征集、充分识别、认真筛选,统一填写《2018年PPP项目实施计划申报表》,报经本级政府审核同意后于2017年9月30日前报市PPP中心。

    2.对申报纳入2018年实施计划的PPP项目,各地政府要迅速指定并要求项目实施机构启动项目立项、可研、项目核准或备案等前期工作。2017年12月底前未完成前期工作的项目,将被退出2018年PPP项目实施计划。

    3.申报纳入2018年实施计划后,在未经市政府审批同意的情况下,不得随意调整或更换。

    4.申报纳入2018年实施计划的PPP项目,必须按照PPP政策及程序规范实施,不得采用建设-移交(BT)方式实施,不得以任何方式承诺回购社会资本方的投资本金,不得以任何方式承担社会资本方的投资本金损失,不得以任何方式向社会资本方承诺最低收益。

    附件:2018年PPP项目实施计划申报表

    联系人:徐俊敏  电话:2632606

    电子邮箱:jmspppzx@sina.com

荆门市政府和社会资本合作项目

推进工作领导小组办公室

2017年8月7日

附件下载:

附表.doc
文件类型: .doc 15a38a2721d0554e1b5986c55397b020.doc (35.50 KB)
 
建议使用1280×720分辨率以上浏览 技术支持:中国荆门政府网站编辑部
荆门市政府和社会资本合作中心 地址:荆门市象山二路13号 联系电话:0724—2632606