现在时间:
 当前位置:首页 > 通知通报 > 通报
 
荆门市PPP中心简报第27期
时间:2018-05-14 16:38:23  点击:
 
荆门市政府和社会资本合作中心      二〇一八年五月十四日

总第27期
 
 
2018年PPP项目实施计划及推进路线图
 
       为切实转变PPP发展方式和理念,推动PPP规范和可持续发展,在2018年PPP项目策划过程中,市PPP中心根据国家政策方向以及常务副市长李涛同志关于“做好存量项目转PPP项目”的要求,结合我市项目推进现状以及财政支付压力等因素,按照“审慎开展政府付费类项目,优先支持使用者付费类项目和存量转化项目,PPP支出责任财政可承受以及项目确需且急需建设”的原则,通过广泛征集、认真甄别和综合评估,最终筛选15个项目(其中新建项目8个、存量项目7个)并经市政府审定,作为2018年PPP项目实施计划。

       计划实施的15个PPP项目,总投资39.3亿元。其中:市直2个,总投资8.6亿元,分别为天龙公共人防工程、夏家湾污水处理厂三期工程;京山县2个,总投资5.2亿元,分别为畜禽粪污资源化综合利用项目、全域垃圾处理项目(存量);沙洋县2个,总投资2.89亿元,分别为城市停车场项目、城市生活污水处理厂项目(存量);钟祥市3个,总投资18.41亿元,分别为长寿文化中心项目、482省道钟祥市丰乐汉江公路大桥工程、钟祥市城乡供排水一体化(存量);东宝区2个,总投资1.62亿元,为农村安全饮水项目、社会福利院项目(存量);高新区•掇刀区1个,总投资1.1亿元,为城市福利院项目(存量);漳河新区1个,总投资0.3亿元,为漳河新区污水处理项目(存量);屈家岭管理区2个,总投资1.24亿元,分别为生活垃圾收集转运处理一体化工程、污水处理厂项目(存量)。
       为确保各项目有序、规范、高效推进,各项目实施机构分别制定了项目推进路线图,实行“挂图作战”;市PPP中心及各县(市、区)PPP中心要实行专人包联、跟踪指导,一月一督办、一月一通报。
       附: 2018年度 PPP项目推进路线图及进展情况
 
序号 项目名称 所在区域 投资规模估算(亿元)  
 
 
付费
模式
  运作
模式
 
 
 
 
项目建设内容
项目实施机构 项目推进时间节点  
 
 
 
项目
进展
  单位名称 项目负责人 项目 秘书 项目准备阶段 项目采购阶段 项目执
行阶段
合作年限 前期准备工作 实施方案编制 物有所值评价和财政承受能力验证 政府审批 资格预审 招标   谈判 合同   签署 项目公司成立 开工   建设
1 天龙人防工程 市直 7.28 可行性缺口补助 18年 BOT 本项目是市政府确定的重点城建项目,合作内容主要是对天鹅广场地块和龙泉中学体育场地块进行地下空间开发利用,同时对地面进行提档升级,规划设计地上为运动休闲广场,地下为停车库、商业等。天鹅广场地块选址位于荆门市掇刀区象山大道与天鹅路交汇处,龙泉中学体育场地块位于荆门市东宝区象山大道与海慧路交汇处。项目总投资为72807万元(包括征地拆迁费用),项目合作期为18年。项目运营维护内容主要是地下部分,包括1900个停车位、商业用房23470m2、运动场馆6703 m2及人防防护及防化设备等,地面广场及绿化部分由市园林局维护。 市民
防办
鲁方学 代小峰









5.15 5.29 6.10 6.25 完成项目资格预审,共4家社会资本入围。
2 夏家湾污水处理厂三期 市直 1.32 政府
付费
15年 BOT  
夏家湾污水处理厂三期工程是新建5万吨/天的生活污水处理厂,部分建构物按照远期15万吨/天规模设计。建设项目总投资13192.25万元。该项目建成后可进一步实现竹皮河综合整治节能减排目标,使生态环境得到进一步改善。该污水处理厂将与一期、二期协同处置,出水水质按政府要求达到<城镇污水污染物排放标准>(GB18918-2002)一级A标准。
市建管中心 程林 车涛 5.26 6.20 7.10 7.23 8.8 8.30 9.10 9.25 10.20 项目已通过备案审查,可研及初步设计已通过专家评审,正在编制项目实施方案。
3 京山县全域垃圾处理项目 京山县 3.1 可行性缺口补助 20年 TOT  
本项目将全县垃圾处理整体打包运营,建设区域性无害化垃圾处理厂3座,总处理能力550吨/日;镇、区垃圾压缩中转站17座;村级集中垃圾收集点3300个;购置镇、区和农产品分类垃圾桶12.7万个;配套村镇保洁收集车,收集转运车,压缩站对接密封转运车、清扫车、洒水车等垃圾处理设备。
县城管局 汪波 周四枝 6.15 7.25 8.5 8.10 8.25 9.15 9.25 10.10 10.30 已完成可研编制工作提交发改委;正在开展咨询服务机构采购工作。
4 京山县畜禽粪污资源化综合利用项目 京山县 2.1 可行性缺口补助 30年 BOT  
 
 
新建2座有机肥加工厂和配套的粪污处理设备,提高畜禽粪污资源化利用率。项目实施后能有效地解决京山县区域性畜禽粪污染问题,对于促进生态循环农业发展具有明显的推动作用。
县畜牧局 陈维忠 罗宏 6.15 7.20 7.31 8.5 8.20 9.10 9.20 10.9 10.28 正在进行项目立项、项目建议书编制和咨询机构的采购工作。
 
5 沙洋城市停车场建设项目 沙洋县 1.03 可行性缺口补助 30年 BOT 沙洋县城区路停车场:工业三路、新港区、五洋路、荷花南路、长林路、平湖路、百川、津源二路、孔家湾公园和人民医院9个区域停车场土方工程、地面铺装,规划用地面积93160.6㎡,计划建设停车位1782个,配套排水管网、绿化、路灯等基础设施。 县城市建设资金管理中心 马立志 严峰 5.18 7.05 8.20 9.05 9.30 11.15 11.30 12.10 12.18 正在开展选址工作。
6 沙洋县城市生活污水处理工程项目 沙洋县 1.2 可行性缺口补助 25年 TOT  
 
城市生活污水处理厂项目是沙洋县政府确定的重点市政工程项目,本项目作为存量项目转PPP项目,主要对污水处理厂已建成的厂区、配套设备、管网三部分进行资产评估后移交给社会资本进行改扩建及运营维护。
县城市建设资金管理中心 马立志 严峰

4.25 5.05 5.10 6.01 6.29 7.10 7.25 8.15 已完成可研、  立项等前期工作,正在开展 项目“一案   两评”工作。
7 钟祥市长寿文化中心 钟祥市 3.16 可行性缺口补助 22年 BOT  
 
本项目拟通过建设老年大学、档案馆、长寿苑康养中心等功能主体,配套建设教学中心、档案馆、长寿文化食品展示中心、长寿文化传播中心、长寿苑康养休闲度假中心等设施,打造养教结合型长寿文化教育体验服务中心。项目规划总用地面积49620.41 ㎡,总建筑面积约32145㎡,其中计容建筑面积25100 ㎡,地下室建筑面积7045 ㎡(不计容)。容积率0.506,建筑密度24.12%。总停车位280 个,其中地面停车位80 个,地下停车位200 个。
 
 
市老干部局 李明 刘俊

6.10 6.20 6.30 7.31 9.05 9.15 9.25 9.30 已完成项目可研、立项前期工作,正在编制初步实施方案。
8 482省道钟祥市丰乐汉江公路大桥 钟祥市 6.8 政府
付费
20年 BOT  
 
 
本项目位于钟祥市北部,路线起点西接既有482省道胡集至转斗段,向东跨越汉江,新建全长 2316米的汉江特大桥,后继续向东终点接482省道丰乐至北新集段。项目路线全长6.695km,设特大桥一座,涵洞14道;接线主线采用设计速度80km/h,主线标准段整体式路基宽为24.5m,双向四车道一级公路标准,路桥同宽。
 
 
 
 
市交通局 刘从东 刘江海







7.10 8.20 9.10 9.20 9.30 实施方案已编制并报政府审批,正在准备项目资格预审。
 
9 钟祥市城乡供排水一体化 钟祥市 8.1 政府
付费
30年 TOT+
BOT
 
本项目包括供水项目包、污水项目包、水体治理项目包。建设内容及规模:(1)供水项目包共有子项目28个,均为存量项目,包含钟祥市16个乡镇的自来水厂及配套供排水管网建设;(2)污水项目包括新建5个乡镇(转斗、潞市、伍庙、贺集、九里)污水处理设施、以及城区新建雨污分流管网设施和改建城区雨污分流管网。新建污水厂设计规模合计约为9200吨/日,管网约为78公里,总投资约为0.9亿元。城区需改建雨污分流的管网73.729公里,改扩建总投资1.2亿元;(3)水体治理项目包均为新建项目,包括连家大沟治理工程、中司大沟治理工程、护城河治理工程。
 
 
 
市住建局 高军 韩华 8.05 9.10 9.20 9.30 10.31 11.30 12.05 12.10 12.15 正在开展项目      前期工作。
10 东宝区农村饮水安全项目 东宝区 1.3 可行性缺口补助 15年 BOT 东宝区农村饮水安全项目主要建设内容为城市自来水管网延伸工程及新建、改造升级现有水厂及管网4处,即:改造提升子陵镇供水站、重建仙居水厂、重建姚河水厂、新建马河水厂。铺设自来水主管道1800公里,实行6个乡镇自来水主管道全部互联互通,自来水全域全覆盖,解决全区农村城镇居民安全饮水问题。
项目的付费模式为可行性缺口补助,即使用者付费+政府补助。社会资本投融资完成改扩建工程,政府授予社会资本原有和新建部分的特许经营权,居民或企业等用户按照供水水价付费;使用者付费额不能覆盖投资、经营成本及社会资本合理收益部分,由政府补助。
 
区水务局 房文娟 陈俭 7.20 8.20 8.25 9.10 9.20 10.15 11.05 11.20 12.15 正在进行项目    立项。
11 东宝区子陵福利院        东宝区 0.32 可行性缺口补助 10年 B0T+
TOT
本项目总建筑面积5848.61㎡,该项目按国家民政部颁布的3星级农村福利院标准进行规划、设计和建设,所有建筑物可抗8级地震。拥有院民标准住房80套,可设立床位160张,能满足镇现有149名农村五保对象集中供养需求。建成后是老人休养生息和安度晚年的理想场所。 区民政局 王昌武 江斌 7.30 8.30 9.10 10.10 10.20 11.18 12.05 12.15 12.18 正在开展项目       前期
工作。
12 高新区•掇刀区城市福利院 高新区•掇刀区 1.1 可行性缺口补助 30年 TOT  
 
 
 
将原团林镇教师周转房、石堰社区老年公寓整合改造成集医养融合、城市福利院、失能半失能招呼中心、城市三无人员供养于一体的城市福利中心。
区民政局 熊鹰 蔡厚清 7.01 8.08 8.22 8.30 9.04 10.04 11.06 11.15 11.22 已完成立项,正在调整规划重新编制可研,下一步对相关资产进行评估。
13 漳河新区污水处理项目 漳河新区 0.5 政府
付费
10年 BOT+
TOT
该项目包含4个子项目,均为存量项目;运营内容:污水处理厂水质管理、污水处理系统运行管理、污水处理设备的运行管理和维护、污水管网管理维护、维护人员安排管理、污水处理费用的收取、用户投诉处理等。 建设环保局 胡维亮 杨虎

6.30 7.31 8.31 9.30 10.31 11.30 12.01 12.10 正在开展项目目前期
工作。
14 屈家岭管理区生活垃圾收集转运处理工程 屈家岭管理区 0.68 可行性缺口补助 21年 BOT 建设内容:管理区中心城区新建1座整体式垃圾压缩中转站(双机位)、新投2套压缩设备,各办事处共新建3座整体式垃圾压缩中转站(单机位)、新投3套压缩设备。设置车载物联网终端系统(GPS)57套,垃圾站监控系统4套,展示中心1套,运营管理平台(软件)1套。新建生活垃圾填埋场一座,设计处理规模为100吨/天,库容量100万立方米,并配套建设填埋场污水处理工程(设计处理规模为100吨/天)、填埋场办公区工程、填埋机械设备等辅助工程。
项目产出:①建成屈家岭管理区中心城区的清扫保洁体系,为管理区创造优美、舒适、清洁的城市环境。②建成覆盖整个屈家岭管理区的生活垃圾收集转运体系,实现了生活垃圾的收集及转运,改善了管理区生态环境和卫生环境。③解决了屈家岭管理区生活垃圾的最终处理问题,实现了垃圾的无害化处理,并对渗沥液进行收集和处理,出水水质达到国家规定的排放标准。④建成智慧环卫系统,实现全区域环卫作业全过程监控。
区城乡建设管理局 鲁永华 袁宏超









5.25 6.15 6.30 7.15 已完成可研、立项、初步设计及两评一案编制评审工作,正在完善实施方案报管理区审批。
 
15 屈家岭管理区污水处理工程 屈家岭管理区 0.7 可行性缺口补助 30 TOT     委托运营内容:1、运营、维护项目设备设施;2、处理在该项目服务区域内产生的城市污水,包括市政生活污水和经处理达标排入市政污水管网的其他污水,各项指标达到一级A的排放标准。 区城乡建设管理局 鲁永华 潘虹

5.15 5.31 6.19 7.25 8.23 9.14 10.01 10.25 已完成项目准备,正处于项目采购阶段。
                                           

PPP工作动态
 
        ★4月28日,国务院印办公厅发《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》(国办发〔2018〕28号),对2017年24项重大政策措施真抓实干、取得明显成效的25个省(区、市)、82个市(地州、盟)、116个县(市、区、旗)予以督查激励。荆门市获得“推广政府和社会资本合作(PPP)模式工作有力、社会资本参与度较高的市”激励表彰,成为全国10个受表彰的地市之一,湖北省唯一获此殊荣的市(州)。

       ★4月27日,财政部印发《关于进一步加强政府和社会资本合作(PPP)示范项目规范管理的通知》(财金〔2018〕54号),对全国核查存在问题的173个示范项目进行分类管理,再次重申PPP项目要规范管理,发挥引领带动作用。

       ★4月10日,财政部驻湖北专员办和省财政厅组成普惠金融发展专项资金检查组到荆门检查工作,对荆门市航空科技馆、钟祥市建制镇污水处理厂等PPP项目进行专项督查。

       ★3-4月,市PPP中心与各县(市、区)财政局(PPP中心)组成联合督查组,对已落地的重点PPP项目进行了专项督查,并提出明确的整改意见。

       ★4月24日,荆门市天龙公共人防工程PPP项目完成资格预审,共有4家社会资本入围 。
 
 
建议使用1280×720分辨率以上浏览 技术支持:中国荆门政府网站编辑部
荆门市政府和社会资本合作中心 地址:荆门市象山二路13号 联系电话:0724—2632606