现在时间:
 当前位置:首页 > 通知通报 > 通报
 
荆门市PPP中心简报第26期
时间:2018-05-03 16:35:20  点击:
荆门市政府和社会资本合作中心      二〇一八年五月三日

总第26期

关于对全市落地重点PPP项目督查的
情 况 通 报
 
        为进一步加强PPP工作规范化管理,促进各地PPP项目真落地、真建设、真运营,根据财政部《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(财办金[2017]92号)要求, 今年3-4月,市PPP中心会同各县(市、区)PPP中心成立两个专项督查组,采取听情况介绍、查阅资料、现场质询等方式,坚持以问题为导向,从项目准备、采购、融资、建设、绩效考核指标设置以及信息录入等方面,对全市28个已落地重点PPP项目进行了专项督查。28个项目中,市直7个,京山县2个,沙洋县4个,钟祥市4个,东宝区6个,高新区·掇刀区2个,漳河新区1个,屈家岭管理区2个。现将有关情况通报如下:
        一、项目好的方面
        (一)项目准备工作较充分、完备。所有项目均按要求编制了实施方案,开展了物有所值评价和财政承受能力论证,并获得同级财政部门对 “两评”、政府对实施方案的批复。其中,夏家湾污水处理厂提标改造及中水回用工程因包含在竹皮河流域水环境综合治理(城区段)项目之中,与其一并开展了有关工作。
        (二)项目采购方式和过程较合理、透明。所有项目采购方式均符合政府采购法及其实施条例相关规定,采购过程公开、透明。其中绝大多数项目采用了竞争性磋商或公开招标方式,夏家湾污水处理厂提标改造及中水回用工程(存量项目)因之前BOT合同未到期采用了单一来源采购方式。
        (三)项目公司成立较及时、规范。28个项目中有24个成立了专门的项目公司,办理了营业执照、制定了公司章程。京山县城东污水处理厂、屈家岭现代农业科技示范园等4个项目因刚落地不久,暂未成立项目公司。
        (四)项目信息录入较及时、完整。28个项目中有25个在财政部PPP综合信息平台录入了相关信息,且多与项目实际进展保持一致,为依法公开项目信息、接受公众监督创造了条件。
        二、存在的主要问题
        (一)部分合同签订存在瑕疵。有的项目合同签订时间严重滞后,有的应进一步签订承继或补充合同。如:207国道团林至砖桥、桃园至子陵道路建设项目在磋商谈判后,因实施机构与社会资本在征地拆迁主体责任划分等方面存在分歧,导致合同签订滞后近半年;东宝区电路板产业园污水处理厂等项目应在项目公司成立后,由项目公司与实施机构进一步重新签订合同或签署承继合同,使社会资本任务沉下来,项目公司责任顶上去。再如,钟祥市城市智能化停车设施及社会停车场等项目,以特许经营权协议代替项目合同,存在“以点代面”问题。
        (二)项目资本金到位较差。项目资本金不到位问题比较突出,有的完全没有缴纳,有的只是部分缴纳,有的构成了第三方代持股份。如:沙洋县348国道绕城段及汉江二桥、荆门高新区工业污水处理厂及配套管网工程等未缴纳项目资本金;沙洋县沙河线一级公路改建工程中标社会资本联合体只有光彩玖玖缴纳了资本金,另一联合体湖南建工和沙洋县交投公司(政府方出资代表)未按约定缴纳;穿透项目资本金管理,发现荆门剧院、东宝区文体中心项目存在第三方代持股份问题,即中标社会资本方中国一冶未按实施方案及采购文件约定或未经政府方事先同意,项目资本金由非中标社会资本部分出资甚至控股项目公司。
        (三)项目保证金及融资落实较差。一是有的项目建设和运维保函未落实。如:钟祥市建制镇污水处理项目已开工建设,但没有缴纳建设期履约保函。杨树港污水处理厂已投入运营一年有余,却一直未缴纳运营维护保函;更为甚者,其社会资本方格林美公司本应在中标时就需缴纳的特许经营权转让价款(存量资产评估值6152万元),至今仍未缴纳,已构成严重违约。二是有的项目融资贷款未落实。如:掇刀区崇仁路和丰安路道路建设项目因未入项目库,银行不批融资授信;漳河新区航空科技馆因项目资本金未到位,银行还在对社会资本和政府信用等级进行评估。
        (四)项目施工许可证办理较少。据督查统计,目前未办理施工许可证的项目有20个,其中:已开工建设但未办理施工许可证的项目有13个,如竹皮河流域水环境综合治理(城区段)、荆门市静脉产业园、高新区·掇刀区工业污水处理厂及配套管网工程等;未开工建设也未办理施工许可证的项目有7个,如屈家岭青木垱流域综合治理、东宝区襄荆古道公路建设项目等。
        (五)项目绩效考核指标设置较差。有的项目虽设置了绩效考核指标但过于简单和粗略,如荆门剧院、沙洋县城市工业污水处理厂、漳河新区航空科技馆等;还有的项目未设置绩效考核指标,如东宝区游泳馆、屈家岭现代农业科技示范园、钟祥市智能化停车场等。项目绩效考核指标设置较差,将直接影响政府支出责任按项目运营绩效进行对价支付的效果。
此外,项目普遍存在档案管理责任不明确、存放点分散、资料归档不及时等问题,未形成一套完整的项目档案。
        三、下一步要求及建议
        (一)要明确责任抓项目。一要压实实施机构管理责任。各实施机构要迅速转变“项目落地,可以歇气”的松懈思想,树立“舍我其谁、合作共赢”的主人翁观念,切实担负起“甲方”责任,主动服务项目所需,加强对“乙方”履责管理,保障项目规范、有序、安全、高效地实施。二要压实项目公司主体责任。各项目公司要不断强化契约意识和法律意识,严格按照PPP项目合同约定,加强与实施机构等政府方的协调与沟通,切实承担并履行好项目融资、建设、运营维护等主体责任。三要压实监管部门的监管责任。各级财政部门(PPP中心)要重点加强项目操作的指导和监管、政府支出责任审查等;各行业主管部门要依照工作职责和职能,认真抓好项目全生命周期的监管工作,努力防范项目执行政策风险,防止社会资本方风险向政府方转移。
        (二)要紧盯问题抓整改。一要明确整改原则。要按照“一项目一整改”的原则,针对督查发现的问题并举一反三,制定各个项目整改方案,列出问题清单和整改措施。二要实行限期整改。各项目实施机构和社会资本或项目公司,要共同研究问题,明确各自整改责任,实行限期整改到位。三要开展整改复查。各级PPP中心要对照问题清单,逐一检查整改效果,对超期整改不到位的项目要直接退库,对严重违约项目要提请政府研究处理。
        (三)要着眼长效建机制。一要建立健全管理制度。要结合工作实际,针对制度“空白”和“苍白”点,建立健全PPP配套管理制度,制定出台项目档案管理办法、项目运维绩效考核指导意见、项目财政承受能论证工作细则等,让项目操作管理有规可依、有章可循。二要继续强化政策培训。各级PPP中心要定期或不定期组织项目实施机构、项目公司、有关行业主管部门开展PPP专题培训,特别是对项目执行阶段有关事项进行指导性培训,提高项目执行的自觉性和规范性。三要不断形成工作合力。项目实施机构及有关部门要加强与社会资本或项目公司工作配合和支持力度,及时共同研究、优先解决PPP项目有关问题,防止出现问题久拖不决、小问题变大困难、苗头隐患成尖锐矛盾等不良后果。
 
建议使用1280×720分辨率以上浏览 技术支持:中国荆门政府网站编辑部
荆门市政府和社会资本合作中心 地址:荆门市象山二路13号 联系电话:0724—2632606