现在时间:
 当前位置:首页 > 通知通报 > 通报
 
荆门市PPP中心简报第23期
时间:2017-10-17 09:18:02  点击:

总第23期

荆门市政府和社会资本合作中心   二〇一七年十月九日

 

全市1-9月PPP项目推进情况

    一、项目推进情况

    1-9月,全市有16个项目落地,落地数位列全省第一。其中:东宝区5个,分别为圣境山旅游开发、游泳馆(新增落地)、襄荆古道公路(新增落地)、龙凤山公园(新增落地)、圣境公园项目(新增落地);京山县3个,分别为温泉新区医院、全域污水处理厂、城东污水处理厂项目;沙洋县2个,分别为沙河线一级公路改扩建工程、工业污水处理厂项目;市直2个,分别为207国道桃园到子陵和团林至砖桥公路工程、荆门市静脉产业园项目(新增落地);钟祥市、高新区·掇刀区、漳河新区、屈家岭管理区各1个,分别为钟祥市嘉靖大道建设项目、高新区工业集中区污水处理厂、漳河新区鳄鱼小镇基础配套设施、屈家岭管理区农产品检验检测中心项目。7个项目进入或即将进入采购阶段,其中:京山县、漳河新区各2个,分别为京山河流域水生态修复工程、京山县全域垃圾处理、漳河新区三国水游城基础设施配套、漳河新区龙文化馆项目;市直、沙洋县、钟祥市各1个,分别为荆门市天龙公共人防工程、沙洋县G348国道绕城段及汉江二桥项目、钟祥市347国道东桥至子陵段改扩建工程。7个项目正在编制实施方案或开展方案评审,其中:沙洋县2个,市直、京山县、钟祥市、漳河新区、屈家岭管理区各1个。9个项目完成立项、可研等前期工作,其中:掇刀区4个,钟祥市3个,市直2个。1个项目因多次流标已暂停采用PPP模式,为枣潜高速沙洋城区连接线工程项目。

    二、存在的主要问题

    (一)项目落地不平衡。截止9月底,全市已落地PPP项目16个,其中:东宝区5个,京山县3个,沙洋县2个,市直2个,钟祥市、高新区·掇刀区、漳河新区、屈家岭管理区各1个。对照年初下达的目标任务,目前东宝区已提前并超额完成目标任务1个,京山县、屈家岭管理区各差1个,沙洋县、漳河新区各差2个,市直、钟祥市、高新区·掇刀区各差3个。

    (二)项目落地后继乏力。目前进入或即将进入采购阶段的项目有7个,预计10月份当月只能落地4个,落地步伐有所放缓。另由于当前有8个项目才完成立项、可研等前期工作,如果按PPP程序操作年底前很难落地,很可能导致12月份出现项目落地空档期。

    (三)项目谋划不够精准。目前,钟祥市石牌豆腐古镇项目因规划缺乏统筹考虑中途退出,替换上彭墩长寿小镇项目。东宝山和象山综合治理项目实施方案编制不合理,没有按照“因需而建、按能力而建”的原则确定建设内容、挖掘可经营潜力,需要调整实施方案,缩减投资规模。

    三、下步工作打算和建议

    (一)要全力抓好项目推进。目前距年底结硬账只有不到3个月的时间,而全市落地PPP项目数才刚刚过半,有的地方离目标任务还有很大差距。各地各部门务必高度重视,对照各自目标任务,充分借鉴全市PPP项目建设现场会好的经验作法,迅速调整项目推进路线图,集中精力对标对表快速推进,确保圆满完成全年落地目标任务。

    (二)要继续坚持规范操作。虽然时间紧、任务重,但项目规范操作这根弦一刻也不能放松。除了对已落地项目“回头看”发现的问题进行认真整改外,对正在全力推进的项目仍然要坚持“三个一律”,仍然要坚持关键步骤一步不落,可以考虑“五个同步”,即:项目识别与项目准备两阶段工作同步推进,物有所值评价、财政承受能力论证与实施方案编制同步推进,财政投资评审与项目预算编制同步推进,采购需求磋商与响应文件评审同步推进,项目谈判和合同编制同步推进,既提高项目推进效率,又保证项目推进质量。

    (三)要科学谋划明年项目。从市PPP中心初步汇总各地2018年拟实施PPP项目情况来看,一些地方策划项目仍然不精准。做好项目策划和储备工作是明年项目顺利高效推进的基础,各地各部门一定要汲取今年的经验和教训,组织力量对所策划项目进行再识别,重点围绕现代农业、环境保护、文化体育、教育科技、医疗养老以及旅游等重点领域进行策划,切实搞好与政府投资计划、城建计划的衔接,认真研究项目投资规模及建设内容的必要性和可行性,优先推进三条“四化同步”示范带内项目。市PPP中心坚持标准严格把关,必要时聘请第三方机构帮助识别评审。对凡是不符合要求的项目将退回去重新策划或替换,把不确定性因素消化在今年,把项目前期工作提前到今年,为明年项目科学规范推进预留充足的时间和空间。

 

PPP工作动态

    1.9月7日, 国家发改委环资司委托中国投资协会、天职工程咨询股份有限公司一行来我市开展节能环保领域PPP工作调研。

    2.9月6日—11日,市PPP中心参加市委督查室组织的“五大专项督查行动”,对各县(市、区)PPP项目库建设情况进行了专项督查。

    3.9月15日—16日,我市召开PPP项目建设现场会。9月15日,市政府领导,各县市区政府、市直有关单位及金融机构有关负责人共计70余人集中观摩了荆门剧院、竹皮河流域水环境综合治理等10个PPP项目;9月16日,在荆门宾馆举行PPP项目展示、交流和督办会,市委常委、常务副市长李涛出席并作了重要讲话。

    4.9月20日,市人大副主任许道伦在市委办组织召开会议,专题研究将荆沙“四化同步”示范带慢行生态绿廊景观项目纳入207国道改扩建项目的可行性。

    5.9月21日,恩施州巴东县政府一行20人到我市考察学习PPP工作。

    6.9月25日,市城管局与中核工建设集团和常州维尔利餐厨废弃物处理有限公司在市城管局会议举行签约仪式,标志着我市又一个财政部PPP示范项目——荆门市静脉产业园项目成功落地。

    7.9月,市政府和社会资本合作中心网站正式上线。网站地址为:http://ppp.jingmen.gov.cn/,网站信息包括工作动态、通知公告、政策制度、项目实施、专家库和咨询机构库信息等。

 

PPP政策导读

积极盘活存量资产,持续发展PPP模式

    随着我市落地PPP项目不断增加,随之而来的是政府支出责任不断上升。目前,市直PPP项目累计政府支出责任占地方一般公共预算支出约为8%,县(市、区)PPP项目支出责任占比也距“10%红线”不远,在此情况下,如何持续推进PPP项目,已成为亟待研究的问题。

    2017且7月5日,国务院总理李克强在主持召开的国务院常务会议上提出,要拿出更多优质资产,通过政府与社会资本合作模式引入各类投资,回收资金继续用于新的基础设施和公用事业建设,实现良性循环。

    针对当前我市已实施PPP项目中新建项目多、存量项目少的问题,各地各部门可鼓励通过PPP模式盘活存量资产,拓宽建设资金来源,减轻地方政府债务负担,同时化解民营企业融资能力不足问题。对拟采取PPP模式的存量项目,可根据项目特点和具体情况,通过转让-运营-移交(TOT)、改建-运营-移交(ROT)、转让-拥有-运营(TOO)、委托运营、股权合作等多种方式,将项目的资产所有权、股权、经营权、收费权等转让给社会资本,回收资金继续用于新的基础设施和公共服务项目建设,不断增强PPP模式下的项目“造血”功能,促进PPP模式的可持续发展。

 

PPP前车之鉴

从国内16个失败案例看PPP项目失败的主要风险(连载四)

    上期失败案例介绍了项目政策决策失误冗长风险,本期主要介绍项目政治反对风险。

    政治反对风险主要是指由于各种原因导致公众利益得不到保护或受损,从而引起政治甚至公众反对项目建设所造成的风险。例如大场水厂和北京第十水厂的水价问题,由于关系到公众利益,而遭到来自公众的阻力,政府为了维护社会安定和公众利益也反对涨价,从而导致项目建设或运营停滞。

 
建议使用1280×720分辨率以上浏览 技术支持:中国荆门政府网站编辑部
荆门市政府和社会资本合作中心 地址:荆门市象山二路13号 联系电话:0724—2632606