现在时间:
 当前位置:首页 > 通知通报 > 通报
 
全市PPP工作推进情况的通报(2017年9月)
时间:2017-10-09 08:58:32  点击:

    近年来,在市委、市政府的高度重视下,在各地、各部门的大力推进下,全市上下按照“合力共为、量体裁衣、探索创新”的要求,坚持高规格推动、高标准谋划、高强度推进PPP模式,积极搭建“项目管理、信息共享、工作推进”等“三大平台”,通过示范引领、规范操作、严格评审,推动PPP工作取得显著成效。

    一、项目推进情况

    (一)项目入库情况

    1.信息平台入库情况。全市累计申报纳入财政部PPP综合信息平台项目326个,居全省第一,总投资2863亿元,涵盖基础设施、现代农业、环境保护、文化体育、教育科技、医疗养老以及旅游等10多个领域。其中:京山县36个,总投资275亿元;沙洋县108个,总投资726亿元;钟祥市50个,总投资518亿元;东宝区52个,总投资421亿元;高新区·掇刀区23个,总投资190亿元;漳河新区15个,总投资118亿元;屈家岭管理区16个,总投资45亿元;市直26个,总投资570亿元。全市累计申报纳入国家发改委重大建设项目库PPP项目307个,总投资2476亿元。

    2.示范项目入库情况。全市累计入选财政部和省级PPP示范项目20个,居全省第一。其中:入选财政部PPP示范项目4个,分别为市直3个、沙洋县1个;入选省财政厅PPP示范项目7个,分别为市直3个,东宝区2个,沙洋县、钟祥市各1个;入选省发改委PPP示范项目9个,分别为市直1个,钟祥市4个,沙洋县2个,漳河新区、屈家岭管理区各1个。

    (二)项目推介情况

    全市累计推介项目133个,吸引300余家社会资本前来对接合作。其中:2017年8月,全市共筛选总投资为392亿元的36个PPP项目编入《湖北省PPP项目推介手册》,并参加9月份全国PPP第三届(上海)融资论坛会PPP项目专场推介。此次推介项目中,市直、京山县、沙洋县、钟祥市各6个,东宝区5个,掇刀区3个,漳河新区、屈家岭管理区各2个。

    (三)项目落地情况

    全市累计落地项目37个,居全省第一,总投资186.4亿元。其中:市直6个,京山县6个,沙洋县4个,钟祥市6个,东宝区4个,高新区·掇刀区4个,漳河新区5个,屈家岭管理区2个。其中:今年元至8月,全市落地PPP项目11个,居全省第一,总投资91.4亿元。其中:京山县落地3个,总投资13.2亿元,分别为温泉新区医院、全域污水处理厂、城东污水处理厂;沙洋县落地2个,总投资9.6亿元,分别为沙河线一级公路改扩建工程、工业污水处理厂;市直、钟祥市、东宝区、高新区·掇刀区、漳河新区、屈家岭管理区各落地1个,总投资68.6亿元,分别为207国道桃园到子陵和团林至砖桥公路工程、钟祥市嘉靖大道建设、东宝区圣境山旅游开发、高新区工业集中区污水处理厂、漳河新区鳄鱼小镇基础配套设施、屈家岭管理区农产品检验检测中心等项目。

    (四)项目奖补情况

    1.示范项目奖补情况。8月14日,财政部印发《关于拨付2017年普惠金融发展专项资金的通知》(财金[2017]83号),我市竹皮河水环境综合治理、荆门剧院、沙洋县乡镇污水处理厂等3个新建PPP项目,获取普惠金融专项奖补资金1400万元,占全省获得奖补资金总额的20.9%,项目数居全省第一,资金量居全省第二。

    2.项目前期费争取情况。截止目前,累计为天龙公共人防工程、钟祥市人民医院新院区、屈家岭管理区城乡一体化及配套等17个PPP项目,争取中央、省预算前期工作经费860万元。其中:今年为荆门市静脉产业园、惠亭灌区京山河流域水生态修复综合治理、347国道荆门东桥至子陵段改扩建工程钟祥段等5个项目,争取中央、省预算前期工作经费550万元。

    二、存在的主要问题

    (一)专业力量不强。随着PPP模式涉及领域越来越广,实际推进过程中,对不同行业的专业人才需求越来越大。而少数地方,原本专业人员就配备不足,加之专业人才保障力度不够,导致项目推进受阻,影响了落地效率。

    (二)项目推进不快。部分进库项目策划不科学,导致在实际操作过程中无法推进,仅今年制定了“路线图”的40个项目中,就有7个项目被替换,1个暂停实施。此外,有少数项目还处于立项、可研等前期工作阶段,项目推进的进度滞后。

    (三)资本参与不够。有的项目投资规模小,有的项目没有现金流和可运营内容,有的项目合作方式和年限、交易结构等不符合PPP模式特点或地方实际,有的项目达不到社会资本内部收益率要求,难以引起社会资本的青睐,主动参与度低、积极性差。

    三、下阶段工作打算

    (一)精准策划项目。结合政府投资计划和城建计划,突出三条“四化同步”示范带,重点选择有一定现金流的基础设施、现代农业、环境保护、文化体育、教育科技、医疗养老以及旅游等领域PPP项目,开展建设内容、公共属性、合作方式、收益回报、风险分配等全要素精准策划,纳入2018年实施计划。9月底前,各地各部门要将2018年PPP项目实施计划报市PPP中心汇总,一并启动项目前期准备工作。

    (二)加快项目落地。完善项目推介机制,加强项目推介力度,各地要突出综合实力宣传,提高社会资本投资信心。完善工作督办机制,对未完成前期工作的项目,纳入市政府督查室和市PPP中心重点跟踪督查对象,实行一周一督查,确保9月底前全部完成前期工作;对其他项目,按照“路线图”实行精准调度,加快推进,确保完成全年30个项目落地的既定目标。完善资本进退机制,加强对银行、保险、证券、基金等金融性机构的宣传,鼓励其提供融资服务;探索PPP项目资产证券化,支持社会资本通过PPP项目资产再融资,允许并建立社会资本依约逐步退出机制。

    (三)加强督办考核。严格实行路线图管理,按照规定步骤和预定时间节点有序推进。强化领导包联和项目秘书驻点制,做到任务明确,精准调度,协作推进。坚持问题导向,对进度滞后于路线图时间节点的项目,逐一分析、研究滞后的原因,提出切实可行的解决办法。要将各项目推进情况纳入年度工作目标责任考核内容,考核结果与年终奖惩挂勾。

    (四)统筹推进工作。要加强组织领导,强化财政、发改、住建、规划、土地、环保等部门的工作联动机制,要牢固树立“一盘棋”思想,认真履职尽责,层层落实责任,层层传导压力,层层细化措施,形成工作合力。要加大人才培养,通过内部选调和外部招考的方式补充人员特别是专业人员,尽快充实专业力量;进一步充实评审专家库,通过公开征集等方式,征集一批国内各领域的专家为我所用,为项目科学、权威评审提供智力支持。要加强政策培训,运用专题培训、以会代训等方式,提高各地各部门对PPP模式的理解与认识;分期分批组织项目实施机构、专职机构人员,到专业院校脱产学习,通过现场观摩、实地考察等形式,提高实际操作能力。

 
建议使用1280×720分辨率以上浏览 技术支持:中国荆门政府网站编辑部
荆门市政府和社会资本合作中心 地址:荆门市象山二路13号 联系电话:0724—2632606