现在时间:
 当前位置:首页 > 领导讲话
 
全国工商联党组副书记、专职副主席樊友山在第五届中国PPP发展(融资)论坛上的致辞
时间:2019-10-30 09:41:14  点击:

全国工商联党组副书记、专职副主席樊友山致辞
 

尊敬的邹加怡副部长,黄强副省长,各位来宾,各位企业家朋友:
        大家上午好!
        很高兴参加由财政部PPP中心主办,河南省财政厅、郑州市人民政府、全国工商联城市基础设施商会、环境服务业商会等单位共同承办的2019第五届中国PPP发展(融资)论坛活动。首先,受全国工商联高云龙主席、徐乐江书记委托,我代表全国工商联向论坛召开表示热烈祝贺,向各位企业家朋友表示亲切的问候,向应邀出席大会的各位领导、专家、企业家朋友们,表示热烈欢迎。
        在公共服务领域推广PPP模式,是党中央、国务院确定的一项重大改革任务,是支持新型城镇化建设、推进国家治理体系和治理能力现代化的体制机制变革。2014年以来,在财政部的支持下,各级地方政府对PPP工作高度重视,积极探索,一大批PPP项目落地实施,一些开始运营的PPP项目,显现了较好的经济效益和社会效应。可以说,PPP改革已呈现出政府、企业、公众三方共赢的良好局面。中国PPP发展(融资)论坛作为PPP业界最权威、最具影响力的活动之一,是促进政府和社会资本合作的重要平台,在激发民间资本活力,推进民营企业参与公共服务领域改革等方面发挥了积极作用。
        民营企业和民间资本是PPP的重要参与主体,也是不可或缺的主角。改革开放40多年来,我国民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大,贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。截至2019年5月,私营企业3283.36万户,个体工商户7671.67万户,从业人员达到38475万人。正如习近平总书记去年11月1日在民营企业座谈会上所说,我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没!民营经济是我国经济制度的内在要素,是社会主义市场经济发展的重要成果,是我们党长期执政、团结带领全国人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。
        当前国际经济形势复杂多变,中美经贸摩擦影响加剧,国内经济下行压力加大。面对严峻形势,以习近平同志为核心的党中央深刻把握经济社会发展规律,坚持稳中求进工作总基调,提出稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的“六稳”目标。PPP就是稳投资、稳定民间投资的重要手段,发力点就在基础设施领域和公共服务领域。目前我国城乡二元结构还没有彻底打破,在一些农村地区、边远地区、民族地区基础设施建设和民生项目需求还很旺盛,推动区域协调发展也蕴藏着巨大发展空间。中央政治局会议强调要实施城镇老旧小区改造、城市停车场、城乡冷链物流设施建设等补短板工程,加快推进信息网络等新型基础设施建设。这些都是民营企业可以借力借势发展的良好契机,也是PPP改革的重点领域。PPP项目的实施,一方面拓宽了民营企业发展空间,提升了民营企业投融资、资本运作、全周期项目管控等综合业务能力,进一步激发和释放民间资本活力,另一方面也能够充分发挥政府和企业互补优势,提高公共服务供给效率和质量,带动公共服务领域的全方位改革。这也是全面深化经济体制改革,发展混合所有制经济的一项重要内容。现在各地正在推出一批投资回报机制明确、商业潜力大的PPP项目。这些都是符合供给侧结构性改革方向的有效投资,民营企业聚焦这些重点领域发力完全大有可为。
        但我们也要看到,PPP建设仍然是起步阶段,仍在摸索和实践中。由于社会上对发展民营经济依然存有认识偏见,一些地方政府部门在推进PPP建设的具体操作环节和执行层面中,对民营企业采取了一些限制性措施,使得民营企业直接被挡在“门”外,或者被迫退出,民营企业对此反应强烈。习近平总书记在去年11月1日民营企业座谈上明确表示,要营造公平竞争环境,打破各种各样的“卷帘门”、“玻璃门”、“旋转门”,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等方面,为民营企业打造公平竞争环境,给民营企业发展创造充足市场空间。下面,我就鼓励支持民间资本参与PPP项目实施,稳投资、促增长,提3个方面的建议:
        1.PPP要敢公开,让民营企业看得见。由于PPP有政府背景,天生就自带光环,一面世就很受民营企业的追捧,一些资质良好的PPP项目往往成了各方资本追逐的对象。但是有的PPP明招标暗许配,成为熟人的“福利”和“红包”。有的PPP项目信息不透明,民间资本根本无从知晓、无从下手,也就根本谈不上参与。事实上,2014年底财政部公布了首批PPP示范项目名单,5年来一大批PPP项目被列入财政部示范项目名单,这对项目增信和引导社会资本参与都发挥了巨大作用。建议要继续定期推出一批民间资本PPP的示范项目,尤其是民间资本可控股、有实际话语权的示范项目。通过推动PPP示范项目建设,形成一批可复制、可推广的示范经验,发挥带动作用,促进各项制度真正“落地”。
        2.PPP要降门槛,让民营企业进得去。PPP准入各种隐性限制种类繁多,前置程序变相设“门槛”,是民营企业经常反映的问题。有的企业就表示,很多地方PPP项目招标设置资质条件,有的明确要求特级资质,还有一些项目要求企业资产或银行存款达多少亿,或设置高额项目诚信金或保证金,实际上是通过设置一些显性或隐性门槛把民营企业挡在了门外。由于PPP项目投资巨大,在遭遇准入歧视、融资难的情况下,民营企业很难迈出关键一步,更多只是看一看,即使进去了也是“陪太子读书”。建议进一步完善PPP支持政策体系,通过“以奖代补”、推动设立PPP融资支持基金,提高PPP项目的可融资性,有针对性地降低PPP项目的实施门槛。同时在市场准入、股权地位对等方面加强PPP项目的制度设计,破除PPP发展的体制机制障碍,为PPP模式健康发展提供良好的法律和政策环境。
        3.PPP要能盈利,让民营企业摸得着。PPP项目的建设和运营周期往往较长,民营企业融资成本又过高,很难期望民间资本耐得住寂寞和国有资本同舞。因此,增强PPP项目吸引力、提高PPP项目预期收益率、稳定民营企业家盈利预期尤为关键。过去我国个别地方债务压力较大、信用环境较差,政府契约意识薄弱,招商引资时积极承诺,建好运营后难以兑现,尤其是面临地方政府换届、重大政策调整时,推诿责任现象时有发生,损害了民营企业合法权益。也有的地方由于缺乏科学的成本评估、利益调整和公开机制,也出现过民间资本“暴利”、公共服务价格高企等问题。一个成功的PPP是一种“政府、企业、社会多方共赢”的模式。政府部门要做好PPP整体规划,建立“动态调整机制”,在PPP项目全生命周期内,根据项目运营情况、公众满意度等,定期对价格、补贴等进行调整,双方互相监督,强化合作,使民间资本“盈利但不暴利”。民营企业也要正确看待当前形势,摒弃赚快钱思想,增强防范风险的意识,量力而行,诚实守信、认真履约。
        工商联是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,作为政府管理和服务非公有制经济的助手,我们一直关注和支持民营企业参与PPP建设,也与国家发改委联合举办过多次民间资本参与PPP方面的座谈研讨、宣传培训、项目推介等工作,取得了一些成效。下一步,我们将我们不断创新服务模式和平台,继续引导民营企业积极参与PPP项目实施,助力民营企业积极实现高质量发展。我们也期盼与财政部、河南省等有关部门有更多合作与交流机遇,共同促进和服务民营经济高质量发展。
        最后,预祝2019第五届中国PPP发展(融资)论坛取得圆满成功,谢谢大家! 


来源:财政部PPP中心
 
建议使用1280×720分辨率以上浏览 技术支持:中国荆门政府网站编辑部
荆门市政府和社会资本合作中心 地址:荆门市象山二路13号 联系电话:0724—2632606