现在时间:
 当前位置:首页 > 领导讲话
 
规范控风险 创新促发展 奋进新时代——在第四届中国PPP融资论坛上的总结发言
时间:2018-11-23 15:00:19  点击:
 

转载请注明来源:

“财政部PPP中心”及“道PPP”公众号

 

 

财政部PPP中心 焦小平

上海  2018年11月23日

1.png

 

各位嘉宾朋友、女士们、先生们:

下午好!

大家辛苦了。为期两天的论坛,包括1场政策研讨、3场项目推介、7场圆桌论坛,丰富精彩;13个国家、8个行业部委、34个省级行政区、7个国际组织的代表参会;29家企业参展,30余家媒体参与报道,1200名现场观众参会,超百万人次在线收看。这两天大家一起思考、争鸣、反思、展望,辛苦而快乐地忙碌着,以致我们无暇欣赏大上海黄浦江的美景。下面我对第四届论坛作简要回顾。

一、圆桌论坛各位代表主要观点分享

在7个分论坛上,60多位中外专家进行了思想分享。

在“PPP助力生态环境治理”分论坛上,大家认为PPP是贯彻落实习近平总书记“两山”理论的一项重要机制,促进了一大批环境治理项目落地,创造了很多新模式、新业态、新技术。但目前也存在绩效考核体系不健全和投资回报机制不清晰等挑战,建议进一步完善绩效指标,优化财政支出方式。

在“共建PPP‘一带一路’”分论坛上,大家认为“一带一路”市场广、潜力大,我国PPP管理模式与国际通用做法相容互通,有利于帮助中国企业“走出去”,但也要注意政治、政策、技术标准等风险。

在“PPP支持脱贫攻坚和乡村振兴”分论坛上,大家认为产业是脱贫攻坚的重要手段,要利用PPP模式创新机制,解决机制、市场、资本等瓶颈问题;在乡村振兴方面,除引入资金之外,还要重视规划、技术、管理等内容。

在“防范风险与PPP金融创新”分论坛上,大家认为一定要坚守10%红线,同时政府要带头履约。在解决社会资本去杠杆的过程中,希望出台政策支持项目公司资本金不足问题;金融机构不能简单转嫁风险,而应创新模式分担风险。

在“开启PPP大数据时代”分论坛上,大家认为PPP模式连接政府市场和公众,内容复杂,投资周期长,信息量大。要实现政府监管、充分信息披露和为市场服务的目标,必须利用最新信息技术,建设更强大、更智能的综合信息平台。

在“PPP助力新区建设”分论坛上,大家认为新园区建设模式是机制性的PPP,能在更大范围内优化资源配置,更能体现发展的整体性、系统性和协调性,充分发挥了经济规模效益。但要关注政府与市场边界,权责利分配,财政绩效考核等内容。

在“PPP创造美好生活”分论坛上,大家认为要充分利用PPP市场创新机制,加大多样化多层次高质量公共服务供给,要充分体现以人民意愿为目标,以结果为导向,彻底改变重建设轻运营的问题。同时,在财政上,要体现尽力而为、量力而行原则。

二、共识和期待

归纳会议各方观点,本论坛达成一些共识和期待。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以供给侧结构性改革为主线,不断深化改革,走高质量发展道路。二是要抓住新时代历史机遇,积极规范运用PPP模式,增加多样化多层次高质量公共服务供给。三是讲规矩、守底线,政府、金融机构、社会资本共同联防联控风险,实现PPP可持续发展。四是要统一顶层设计,加快PPP条例出台,加快统一市场建设,从源头上防范泛化异化问题。五是部委政策要保持连续性,稳定市场预期,增强投资者信心。六是深入推进国际合作,加强经验交流互鉴,支持“一带一路”项目落地。七是要利用最新信息技术完善信息平台,创新监管服务能力,提升信息披露质量和水平,提高资源配置效率。

三、致谢

在大家的共同努力下,本届论坛达到了预期目标。感谢上海市财政局、上海金融业联合会的大力支持!感谢联合国亚太经社会、文化和旅游部、云南省财政厅、呼和浩特市的支持!感谢北京大学、中国科学院大学、中央财经大学、上海财经大学、上海交通大学的支持!感谢各个环节发言嘉宾的智慧分享!感谢人民日报、新华网、中国经济周刊、中国财经报、第一财经等媒体的关注和报道!感谢各位!

最后,祝各位回程顺利!我们明年第五届PPP融资论坛再见!

谢谢大家!

 

《中国经济周刊》肖翊摄影

 

来源: 财政部PPP中心
 
建议使用1280×720分辨率以上浏览 技术支持:中国荆门政府网站编辑部
荆门市政府和社会资本合作中心 地址:荆门市象山二路13号 联系电话:0724—2632606